阅读数: 1758 | 回复数: 1

V13 发表于: 2020-10-30 11:07
DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界


· 他们和设计师的故事 ·
Their story

|他们|

这是一对30后夫妻,爷爷是涪陵人,奶奶是沙坪坝人,他们相识于50年代,在那个几乎全是包办婚姻的年代,他们的恋爱方式更自主,都是彼此真心喜欢相濡以沫。

此后,奶奶去南充工作了六年,距离没有分开他们,而是让感情更加升温。频繁的书信往来,最终修成正果,喜结良缘。

爷爷奶奶相濡以沫62年,年轻的时候很恩爱,如今老了却爱拌嘴,但他们说,这都是生活的调味剂,只有彼此情深的时候才有说不完的话,这应该就是白头偕老应有的模样了吧。

爷爷奶奶养育了五个女儿和一个儿子,如今儿孙满堂,住在儿孙为他们打造的新房里,安度晚年,过着朴实又充实的生活。儿子和孙子都住在附近小区,能互相照应同时也能保持生活上的独立。




Project address
项目地址  重庆渝北区
Building name
项目名称  龙湖·昱湖壹号观云
Building area
项目面积   102㎡
Building layout
户型分布  3室2厅1厨2卫

Design department
设计机构  大可筑作设计事务所
Space designer
硬装设计  陈美奇
Arch designer
软装设计  余洋




· 方案分析 ·
Project Analysis

“让空间动线更明显”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

# Before

原本户型为三室两厅两卫,考虑到两位老人独住,子女几乎不会来留宿,设计师将三室改造成两室。



DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

# After

1. 将原本封闭的厨房,改造成开放式厨房;
2. 打掉客厅旁边次卧的墙体,设计为开放式茶室;
3. 将次卫重新划分区域,让洗漱区和淋浴区更加合理;
4.打掉主卧和次卧的飘窗,让空间利用率更大;
5.改变生活阳台的进出方向,从次卫进入,增加次卫的通风采光。




· 客 厅 ·
 Living Room 

“大自然的洗礼”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

设计师按照空间的实用功能,运用色调与材质的相辅相成,构造出令人耳目一新的视觉效果。空间中没有过多的装饰,以清爽的大白墙作为基底,辅以温润的木质家具,加上柔和的自然光融入,空间的舒缓美感油然而生。

落地窗连接了客厅与茶室,最大程度引入阳光照满客厅,也能客厅中的植物得到良好的日照。

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

爷爷奶奶喜欢纯净极简的居家氛围,无论是绿植还是家具,都能让人感受到大自然的舒适感。让居住者在享受现代生活的便利之时,也能在诗意氛围中得到精神抚慰。

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

电视墙的处理,既是承载电视的墙体,也是茶室与客厅的隔断。大量的留白,产生更具契合感的艺术氛围,强调人与自然以及空间之间的融合,使流通的室内光线与艺术美感有效重叠。




· 茶室 ·
 The Tea room

“席地对座饮茶”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

客厅背后是采光良好的茶室,也是作为接待客人的备选空间,纱帘柔美雅致,配以简单的家具,将艺术感融入生活之中。

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

雅致的木质家具,打破大白墙的沉稳之感,阳光透进来,浓缩了日常生活中的细节,打造轻盈又不失格调的空间意境。品茶,聊天,观景,远离城市的浮华,回归初心,用最直观的生活方式打开惬意的美感享受。




· 餐 厨 ·
 Dinning Room&Kitchen

“邂逅佳肴的美好时光”



DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

位于入户位置的餐厅,客厅茶室引入的光源成功地为餐厅带来足够的自然光。设计师为爷爷奶奶增加超大储物柜,结合隐藏的冰箱烤箱,形成整洁统一的餐厅空间。

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

设计师特意为爷爷奶奶设计了连接餐厅的开放式厨房,最大程度为老人的生活带去便捷,没有墙体阻碍两个空间的交流,让厨房的动线更加流畅。

  • 人赞过
查看更多
评分记录

V13
发表于: 2020-10-30 11:31

· 主 卧 ·
 Master's Room 

“把生活习惯融入设计中”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

考虑到老人夜里经常需要起床,设计师贴心配置了床头吊灯,不仅不会占用到床头柜的空间,而且可以通过床头的开关直接控制吊灯,开关灯很方便,吊灯有灯罩避免了夜晚灯光会太过刺眼。床头灯也可作为日常看书的阅读灯,光线柔和不失雅致。

DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

整体空间以简洁自然的风格为主,原木的材质,更具有温暖质朴的味道,爷爷奶奶非常爱整洁,更希望家里能清清爽爽不复杂。




· 次卧 ·
 The Second Room 

“容纳更多储物功能”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

次卧依然选择了木质家具作为空间的主要装饰,榻榻米与储物柜连为一体,有细节更有立体感。孩子们探访之际也可作为留宿空间,独立的区域设计保留了足够的隐私性。




·卫 浴·
 The Bathroom 

“雅致又和煦”


DAKE DESIGN丨龙湖 · 昱湖壹号观云 回到最初相遇的单纯世界

精致的玻璃隔断既有存在感也不会过于厚重,亦不会阻挡光源流通,有效形成干湿分区。大面积的浴室镜与大理石洗手台形成统一的极简风格。



THE END
  

快速回帖 使用(可批量传图、插入视频等)

表情
写好了,发布  Ctrl + Enter 快速发布