阅读数: 632 | 回复数: 8

V11 发表于: 2020-09-16 14:36
 房屋信息

 户型:二室
 使用面积:95平米
 房屋位置:重庆 沙坪坝
 装修花费:38万元

 说在前面

  叠字的意义是重复,家的意义也是重复的,每天从同一地方醒来,打开同一个地方的窗帘,走下同一个楼梯,叠矩重规。怎么让每天重复的事情变得有趣,是本案思考的问题。业主是一位老师,装修这个小家是为了离学校近一点,省去上下班堵车的烦恼,平时自己一个人住,父母不住一起,所以本案对结构做了很大的调整,考虑跃上全部作为主卧使用,跃下作为公共区域使用,母亲偶尔过来居住,所以跃下保留一个小的次卧。
  • 人赞过
查看更多
评分记录
V11
发表于: 2020-09-16 14:38

 户型图
  一楼 改造前:
 壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
  1F原始结构1,厨房采光比较弱,狭长的厨房使用率也不高,目前很难满足开放式厨房的需求;2,厨房外部空间狭小,与楼梯间使用有一定的冲突,并且楼梯在房间中部,没有采光,显得有些压抑;3,平时主要以业主一人居住为主,一楼仅需保留一个卧室即可,同时尽可能做一个开放式厨房,一个好看的楼梯间,一个餐厅和客厅即可 ; 
  一楼 改造后:
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
   1F平面分析1,本案最大的亮点是改变了原有公卫,楼梯间,厨房位置,让狭小的公卫变得宽敞,让封闭的厨房得以开阔,让现有楼梯拥有更多功能。2,首先根据需求,平时做饭相对较少,因为称重墙较多,目前结构很难满足开放式厨房需求,将原始结构的厨房改变到楼梯与卫生间的位置,利用高低差,将原来的厨房变为卫生间与生活间,调整之后就可以保证厨房与客餐厅形成一个大的功能互补区,让做饭的同时与客厅有一个充分的互动;3,原来客厅背后靠窗的卧室,调整为楼梯间空间,并且客厅与楼梯做了部分挑空的设 计,在楼梯下增加了榻榻米的休闲区,增加实用性。楼梯调整位置之后,不仅保证充足采光和通风,同时挑空的楼梯间也增加一楼二楼的互动性和趣味性;
   二楼 改造前:
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
  2F原始结构1,二楼作为男主人主卧室套房空间,因为平时相对很少有客人造访,设计师可以在设计上尽可能的开放;2,功能需求上除了必须的卧室,卫生间和书房的功能之外,设计上还要尽可能考虑茶水吧以及个性化影音设备,起居室等功能;
二楼 改造后:壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
   2F平面分析1,为了让叠矩重规的家变得不一样,我们着重考虑了自然光线对空间的影响,主卧最大程度的开窗,床对着窗户摆放,让绿色的公园景观始终是家的一部分,并且经过窗户的设置让视野达到惊人的135°,改变就在打开窗帘的一瞬间。2,将零碎的小空间重新重组,原来卫生间与衣帽间统一作为卫生间功能,原来小的衣帽间的功能放置床背后,以大面积的储物柜代替衣帽间的功能,让空间显得更加开放同时储物也得到大大的提高,在靠近卫生间的位置增加mini吧功能,让晚上补充能力更加的便利;3,原来靠窗位置设置为书房和起居室,晚上办公加班也不会影响未来的另一半; 

 户型结构分析
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 


 

V11
发表于: 2020-09-16 14:39

书房
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 厨房
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
 
将厨房,吧台,餐厅融入到一个空间,厨房除了做饭,更多的是向大家展示厨艺的一个空间,同时吧台与餐厅形成互动,除了正常的用餐之外,偶尔也是与亲戚朋友小酌两杯的地方;


V11
发表于: 2020-09-16 14:39

阳台
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 楼梯间楼梯间考虑在客厅背后的位置,首先解决原来楼梯间采光与通风问题,同时与客厅的部分挑高区域形成呼应,以上下贯通作为一个空间的整体设计,让一楼和二楼和客厅直接有更多的互动性和趣味性;
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 电视机背后为楼梯间,楼梯的下半部分做了抬高处理,抬高区域设置了书架,主要作为平时小憩一下或者与狗狗玩耍娱乐的区域,


V11
发表于: 2020-09-16 14:39

餐厅
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 

V11
发表于: 2020-09-16 14:40

 卧室
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 床背后是大面积的衣柜空间,在一共的
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 用微弱的灯光充当起夜灯,在晚上上厕所的时候,不会因为刺眼的光线打扰到将来的另一半的睡眠;
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 


V11
发表于: 2020-09-16 14:40

 客厅
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
   从楼梯间看向客厅的视角,尊重原始的结构,将楼梯与客厅之间的梁柱做了简单的刷白处理,增加空间的建筑结构的对比以及视觉让的震撼;
V11
发表于: 2020-09-16 15:07



Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:楼梯间的改造,原来的卫生间在厨房和卫生间中间,两边有墙体遮挡,采光较差,调整位置之后利用挑空的手法,让客厅与卧室有了互动,采光和通风更加的舒适,也有很强的视觉冲击力;

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:厨房,公卫,楼梯间三个位置,做个比较大的调整;厨房与卫生间进行互换,让厨房更加的开放,增加与客厅的互动性,同时保证了一个比较大的公卫和生活间,楼梯调整靠近客厅落地窗的位置,让楼梯不在纯粹是楼梯的属性,增加了观赏性,同时楼梯采光和视觉效果得到大大的改善;

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:设计与施工分开单做的相互配合上,因为一些特殊的工艺在落地的时候还是存在一定的难度;以及工人的理解和设计的初衷有一些适当的冲突,以及权衡三方的关系,需要作出一些妥协;

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:因为现场结构的原因和一些特殊情况,导致门没有完全做到通高,门的花纹选择相对局限,是美中不足的地方;

Q:装修过程花了多长时间?
A:8个月,因为疫情影响了一些进度,要不可以更快一些


V11
发表于: 2020-09-16 15:07

  壹沫设计成立于2016年,始终坚持“观察并思考”的设计理念,不做批量化生产,通过对业主生活方式以及行为习惯详细的分析,用匠人的精神对空间反复的推敲与重构,用严谨的工艺对设计进行还原落地,切实根据业主需求做到量体裁衣,我们会持续努力,不断的创造更多优质的作品,坚持做有温度,有高度和有深度的原创全案设计。
壹沫新作「叠」对自由生活的重新定义
 


快速回帖 使用(可批量传图、插入视频等)

表情
写好了,发布  Ctrl + Enter 快速发布