阅读数: 6380 | 回复数: 8

V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:08
设计之路很长......
16年一路走来经历无数,求学、成长是我一直坚持的事情,我也会坚持走下去。希望我之后求学的路上:
多一份感悟,少一份框架;多一份生活,少一份设计;多一份快乐,少一份烦恼!


楼盘·Property -- 龙湖春森彼岸
面积·Area -- 370㎡
风格·Style -- 现代


【布尔作品】龙湖春森彼岸 | 俯首可望江景,抬头便是星空

 

【布尔作品】龙湖春森彼岸 | 俯首可望江景,抬头便是星空

 

【布尔作品】龙湖春森彼岸 | 俯首可望江景,抬头便是星空

 
  • 人赞过
查看更多
评分记录

V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:11

业主老湛,重庆人,生活在北京,是一个想法特别严谨的人,曾经也做过装饰设计行业。

接这个项目的时候压力也比较大,整个项目几乎是通过网络交流完成的。一开始想法特别多,对于平面做了很多大胆的想法和假设性构思,但是自己觉得方案比较空,缺乏生活。通过和老湛反复的交流,感受到他想要的东西,我放弃了之前的版本,重新开始。

 

 

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:12

这个项目自己户型特点比较明显,但还是存在结构上的不合理性,当然这也是介于“老湛”的生活,比如入户的实用性问题,以及餐厅、厨房和客厅的位置选择,都将决定整套设计最终的呈现效果。

在借景的问题上,每个功能的布局如何和户外的景色相融合成了我和“老湛”交流最多的话题。

 

 

 

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:12

整个方案的平面处理,主要还是想尽量保留房子本身的特点。在这个小区里,同样的户型客户都选择了封闭露台,增大室内面积。而在这一点上我和“老湛”想法一致,我们还是想保留露台本身的魅力。

介于露台的位置和顶部有很多结构梁,我做了露台的高低处理。这样可以让露台显得有层次感一点。平时“老湛”和家人在露台休息的时候会有氛围一些,显得不那么空。

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:13


这次西厨的设计不单纯的是解决辅助厨房的作用,从另外一个角度,我们希望这样的处理可以改变“老湛”的生活习惯。

我们采用将吧台和倒台结合的方式,希望能实现双功能的存在。让它不仅能照顾厨房,也能将餐厅结合,起到酒吧或者是早餐区的目的。  

整个客厅共计100多平米,而它被放置在中心的位置,同时也希望在这里体现出色调和灯光的处理。

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:13

在这个案例中,我们需要将楼梯的视角与外景和室内联系在一起,所以从视角的角度我们做到了这一点,我们希望整个楼梯的整体感能不那么孤立。

我们也对楼梯的细节做了调整,我们考虑到楼梯下部的空间利用,所以对前7步做了悬空的处理,利用悬空的空间来衔接餐厅这边的处理。这样不仅让楼梯有了更好的灯光效果,同时也让餐厅的墙面处理达到最合理的释放。

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:14

泡池的设计比较有意思,原始结构的顶部其实有一部分是没有顶的,是个露台,我们是利用露台的一部分处理的。所以泡池有一部分的顶是做的玻璃棚,躺在泡池可以用看到天空,白天可以照入光束,效果应该是比较有特点的。

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:15

“老湛”有两个小孩,因为“好奇”“动物”,我们在设计中提出了一个大胆的想法,那就是设计一个地球表面与外星球之间的时空画面。不仅可以巧妙的将主题融合进去,也可以利用外扩区的视野和外景形成一个无边际的衔接。

顶面我们采用夜光墙纸作为铺垫,具体施工时,我们会尽量让墙纸上的星星分布更接近实际效果。

 
V16
勋章 勋章
发表于: 2019-04-21 11:16

主卧室比较不符合常理,“老湛”也考虑过这个问题。因为他本来喜欢一些不常规的形态,所以比较容易接受。当初这样的考虑,主要还是因为外景的角度。

整个设计中的思路非常明确,如何让外景成为生活居住的一部分,是设计的主线。我们当然不会放弃二楼主卧本来的角度。之前“老湛”提过床的问题,为了从fs和看出去的角度问题。我们第二次去了现场的观察,这个位置是最舒服的视角。主卧室有两个大的采光观景的面,这种方式是最合理的。

 

 

 

 

快速回帖 使用(可批量传图、插入视频等)

表情
写好了,发布  Ctrl + Enter 快速发布